Diezmo de la patata en el País Vasco (1)

Dr. J. David Palanca Cañón (1)
(1) Coordinador Comarcal de Salud Pública (Departamento de Salud del Gobierno Vasco), España

Resumen

En el presente trabajo se intenta desarrollar tres aspectos de dicho impuesto sobre la patata. En primer lugar, las características del diezmo en cada una de las tres provincias vascas, así como los pueblos y el año de inicio del pago de esta contribución decimal. A continuación, intentaremos establecer la correspondencia entre los “diezmos” pagados a la Iglesia y el producto declarado al estamento civil, cuando tengamos ambos datos para el mismo año de un determinado pueblo y/o municipio. En tercer lugar, durante el período de estudio y en relación con este impuesto, expondremos las diferentes consultas realizadas, así como las quejas, pleitos y acuerdos que hubo entre los representantes eclesiásticos y de los agricultores en las tres provincias vascas.

Articulo de texto completo

Generated from XML file

Autores/as

Dr. J. David Palanca Cañón
[1]
Palanca Cañón, J.D. 2013. Diezmo de la patata en el País Vasco (1). Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País. 68, 1-2 (ene. 2013).

Detalles del artículo

Hacia la desagrarización del caserío de Gipuzkoa

Juan Cruz Alberdi Collantes
Abstract View : 39
Download :61

Veterinarios Vascos en el Exilio como consecuencia de la Guerra Civil 1936 - 1939

José Manuel Etxaniz Makazaga
Abstract View : 83
Download :145

La Real Sociedad Económica Bascongada de Amigos del País y la modernización de la apicultura española

José María de Jaime Lorén, Pablo de Jaime Ruiz
Abstract View : 63
Download :37

La primera experiencia global

José Angel Achón Insausti
Abstract View : 117
Download :121

Dialectalismos del nordeste peninsular en documentos tardomedievales

Asier Romero Andonegui
Abstract View : 69
Download :44

Autores apícolas vascongados del siglo XX

José María de Jaime Lorén, Pablo de jaime Lorén
Abstract View : 80
Download :114