Presencia de miembros de la Bascongada en la Sociedad Académica de Amantes del País de Lima y en el Mercurio Peruano - Goicoetxea, Ángel (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2015)
Se estudia la presencia de miembros de la Bascongada en la Sociedad Académica de Amantes del País de Lima, fundada en 1790 por José María Egaña (jefe de policía local), José Rossi y Rubí (miembro del Tribunal de Minería), José Hipólito Unanue (Catedrático de Medicina en la Universidad de San Marcos) y Demetrio Guasque (Archivero de la Secretaría del Virreinato), jóvenes avecindados en aquella ciudad, así como la labor de difusión de las ideas ilustradas en el periódico El Mercurio Peruano de Historia, Literatura y Noticias Públicas , de 1791 a 1794. Palabras clave: Sociedad Académica de Amantes del País. Lima. Perú. El Mercurio Peruano de Historia, Literatura y Noticias Públicas. José María Egaña. José Rossi y Rubí. José Hipólito Unanue. Demetrio Guasque. 1790.