La Bascongada y la fundación de la Escuela de primeras letras en Antzuola (1777-1783) - Astorgano Abajo, Antonio (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2015)
Estudiamos el marco legal, social, económico y pedagógico de la enseñanza primaria en Anzuola (Guipúzcoa) a lo largo del siglo XVIII y la refundación de su escuela de Primeras Letras (1777-1783), que coincidió con la implantación de la enseñanza técnica medio-superior en el Seminario Patriótico de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País en la vecina Vergara. Ambas instituciones educativas son un ejemplo de las realizaciones concretas bien ejecutadas de proyectos encaminados a mejorar la deficiente educación de la época. Palabras claves: Antzuola. Seminario Patriótico de Vergara. Escuela de Primeras Letras. Real Sociedad Bascongada de Amigos del País.