Presencia vasca en la administración del tabaco en Cuba (1727-1804) - Gárate Ojanguren, Mª Montserrat (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2015)
El objetivo de este trabajo es destacar el protagonismo de quienes administraron la renta del tabaco en Cuba, durante buena parte del XVIII, hasta 1804, todos ellos de origen vasco. El primero en acceder a su administración en La Habana fue Martín de Loinaz, quien en la década de los 20, del siglo XVIII, se hizo cargo de la Intendencia de la Isla y de la renta del tabaco. En 1740 y hasta 1760, fue la Real Compañía de La Habana la que gestionó aquella renta. A partir de esa fecha se estableció la administración directa con el establecimiento de una factoría. Quienes desde entonces presidieron la factoría fueron Martín Javier Echeverría (1762-1786), Juan de Mecolaeta (1786-1802) y Pedro Antonio de Gamón (1802-4), todos vascos. Su gestión se vio comprometida por la falta de recursos para pagar el tabaco a los labradores que de forma continuada tuvieron que sortear. Palabras clave: Tabaco. Cuba. Administración tabaco. Vascos en América