La casa de Perú, en Donostia-San Sebastián: Otro testimonio de edificación financiado con el oro del nuevo mundo - De Miguel Lesaca, Miren (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2015)
El objeto de este trabajo es recuperar para nuestra historia, la más cercana y autóctona, las figuras de aquellos que participaron en el descubrimiento y conquista del Nuevo Mundo y que a su regreso, colmados de riquezas incalculables, dejaron huella en las villas que les vieron nacer. Una de estas figuras, a día de hoy apenas conocida, es la de Pedro Martínez de Oyaneder. Palabras clave: Pedro Martínez de Oyaneder. Perú. Conquista. La casa de Perú. “Perujuantxo”. Renacimiento.