Los boticarios de Bilbao y la farmacia del Hospital de Achuri - Villanueva Edo, Antonio (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2002)
Se recoge en este artículo los primeros precedentes de la farmacia en Bilbao y la forma en que desarrollaban su labor aquellos primitivos apotecarios. Desde un primer momento los regidores de la Villa tuvieron la responsabilidad de ejercer una vigilancia sobre la bondad del servicio de estos establecimientos, principalmente sobre la botica del Hospital Civil de los Santos Juanes de Atxuri a partir de su creación a mediados del siglo XVII, cuando convierte su mera funcion de asilo en una gestión asistencial médica más moderna.