Albéitares y Veterinarios Municipales de Bergara 1662 - 1985 - Etxaniz Makazaga, José Manuel (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2004)
El autor sitúa geográficamente la localidad guipuzcoana de Bergara2 y la evolución de su economía, edificios principales y personajes más representa- tivos. Cita a los albéitares que ejercieron en la Villa y hace una semblanza de los distintos veterinarios municipales, responsables de una importante parce- la de la salud pública humana, como es el control de los alimentos y la sani- dad de los animales, describiendo algunas anécdotas acaecidas durante el ejercicio profesional.