Albéitares y Veterinarios Municipales de Eibar (1877-1977) - Etxaniz Makazaga, José Manuel (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2006)
El autor sitúa geográficamente la villa guipuzcoana de Eibar y la evolución de su economía, edificios principales y personajes más representativos de algunas de sus localidades. Cita a los albéitares que ejercieron en la Villa y hace una semblanza de los distintos veterinarios municipales, responsables de una importante parcela de la salud pública humana, como es el control de los alimentos y la sanidad de los animales, describiendo algunas anécdotas acaecidas durante el ejercicio profesional.