“Varias noticias del País” de Juan de Guilisasti: Contribución a la historia de Zarautz a través de documentos inéditos (siglos XIII al XVI) - Irijoa Cortés, Iago (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2006)
La redacción de la “Historia de Zarauz” realizada por Juan de Echeveste en 1619 y ordenada copiar en 1774 por Juan Fermín de Guilisasti, ha permitido conservar documentación que abarca los siglos XIII y XVII, una etapa cronólogica que es poco conocida debido, fundamentalmente, a la pérdida de la mayor parte de la documentación local. Las líneas siguientes no pretenden abordar una edición crítica del texto de Echeveste, sino dar a conocer la documentación inédita que se conserva en su obra y permitir así fijar un jalón en el camino hacia una futura investigación sobre la villa.