Martín de los Heros y la Casa Real durante la Regencia de Espartero.: José María Aycart Orbegozo y Pilar Barba Larburu, In Memoriam - Ruiz De Azúa Martínez De Ezquerecocha, Estíbaliz (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2023)
Este artículo trata de aproximarse a la biografía del vizcaíno Martín de los Heros y de las Bárcenas (1784-1859) y, en particular, a su gestión como Intendente general de la Casa Real entre 1840 y 1843. Se documenta el gobierno y administración de Palacio en aquel tiempo, rescatando la Ordenanza de 1840, y se analiza el desempeño del cargo en algunos de los problemas más confusos de la borrascosa minoría de Isabel II. Palabras clave: Martín de los Heros. Intendencia general de la Casa y Patrimonio Real. Regencia de Espartero. Tutoría de Agustín de Argüelles. Reinado de Isabel II. Vascos en la alta administración.