Justo Antonio de Olaguibel, autor del Plano y Dibujos de la actual Casa Consistorial de Orendain (1787) - González Castro, Ernesto (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2007)
En este artículo se demuestra con rigor la autoría Olaguibeliana del Ayuntamiento de Orendain, enmarcándolo en la historia de los precedentes edificios concejiles de la población y haciendo notar las dificultades económicas entre las que hubo de llevarse a cabo la obra, por los escasos recursos de la villa y la coincidencia con las guerras de la Convención y de la Independencia, que no perdonaban impuestos. Entre los documentos se hallan una carta/informe del mismo Olaguibel.