Ignatius, harmonia viatoris - Bagüés Errondo, Jon (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2021)
Estado de la cuestión en tres aspectos de la música en relación a la figura de San Ignacio de Loyola y su proyección. Se resume y actualiza en primer lugar la aportación realizada por Félix Zabala sobre la Música Ignaciana, o reflejo de la figura del santo en la creación musical de Occidente. En segundo lugar, se describen las fuentes antiguas de la melodía utilizada desde el primer tercio del siglo XIX como Marcha de San Ignacio, así como las primeras grabaciones conocidas de la Marcha. En tercer lugar, se repasa lo escrito por los principales biógrafos del santo acerca de su relación personal con la música.