Claustros femeninos en la Ilustración: las Carmelitas Descalzas de San Sebastián - Rodríguez-San Pedro Bezares, Luis E. (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2008)
Aproximación a las biografías de las monjas Carmelitas descalzas que tomaron el hábito y profesaron en el convento de Santa Ana y Santa Teresa de San Sebastián durante la primera mitad del siglo XVIII. Se valoran los condicionamientos económicos y sociales, así como los estereotipos de religiosidad. Se seleccionan siete biografías, que proporcionan testimonios de una pervivencia de sensibilidades barrocas durante el siglo de la Ilustración.