De Herradores, Albéitares y Veterinarios Municipales en el Valle del Alto Deba (1866-1983) - Etxaniz Makazaga, José Manuel (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2009)
El autor sitúa geográﬁcamente el Valle del Alto Deba o Debagoiena y los municipios que comprenden, Gatzaga (Salinas), Eskoriatza, Aretxabaleta, Oñati y Mondragón. Cita someramente la evolución de su economía y ediﬁcios principales, y a los herradores y albéitares que ejercieron en las villas, y hace una semblanza de los distintos veterinarios municipales, responsables de una importante parcela de la salud pública humana, como es el control de los alimentos y la sanidad de los animales, describiendo algunas anécdotas acaecidas durante el ejercicio profesional.