Salón Teatro de la Casa Consistorial de la Plaza Nueva: Un teatro municipal en Tolosa en la segunda mitad del siglo XIX - Bello Larrarte, Enrique (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2010)
En el Salón Teatro de la Casa Consistorial de la Plaza Nueva hubo una importante actividad durante la segunda mitad del siglo XIX. Las compañías, líricas y dramáticas, que solicitaban actuar en él tenían un ámbito de actuación que incluía gran número de capitales de provincia del norte. Esta oferta cultural tenía una buena aceptación entre el público. Se revisan los contenidos culturales de la programación tanto de las compañías externas itinerantes como los espectáculos ofertados por entidades locales.