Zumarraga en 1850 y Jose Javier de Uribarren - Duo, Gonzalo (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2010)
José Javier de Uribarren (Lequeitio 1791-París 1861) fue empleado, yerno y socio del banquero “indiano” José Ignacio Aguirrebengoa (Zumarraga 1765-París 1848). Dedicó grandes esfuerzos y capital a mejorar las condiciones sociales de Lequeitio y Zumarraga.