De Zumárraga a París pasando por México - Ruiz de Gordejuela y Urquijo, Jesús (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2010)
El objetivo de nuestra investigación es analizar las relaciones entre la villa de Zumarraga, desde su partida a México hasta su muerte fechada en 1848 en la capital francesa. Después de cuarenta años en México, Aguirrebengoa tuvo que regresar a España en la primavera de 1824 por la fuerza de las circunstancias. Sin duda, vivieron días muy difíciles, pero consiguieron salvar sus vidas y una colosal fortuna en plata mexicana convirtiéndose en una de las bancas privadas más importantes de la Francia de mitad de siglo XIX. La sensibilidad de José Ignacio por ayudar a sus paisanos de Zumárraga, se manifestó en una serie de obras pías y de beneﬁcencia que no terminaron con su muerte, ya que su hija y yerno se encargaron de continuar beneﬁciando al pueblo que lo vio nacer.