La Cruz Roja en Gipuzkoa. Guerras de ultramar y Marruecos - Samaniego Arrillaga, Enrique (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2011)
Terminada la última guerra carlista, en 1876, la Cruz Roja de Gipuzkoa se sumió en un largo letargo. A partir de de 1893, como el Guadiana, resurge renovada y se dedicará, además, a intervenir en necesidades civiles de socorro. Tuvo una destacada actividad de atención a soldados procedentes de las guerras de ultramar y África. La creación de un hospital-dispensario y escuela de enfermeras, fue muy útil en tiempos de paz para servicios civiles y, excepcionalmente, en caso de guerra, para el cuidado de militares heridos o enfermos.