Susana y los viejos, de Jan Metsys (Amberes 1509-1575) Pinacoteca del Museo de San Telmo. Donostia-San Sebastián - Kortadi Olano, Edorta (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2011)
El presente trabajo es una charla dada en el Museo de San Telmo el año 2006 a los Amigos del Museo por encargo de Marisol Aristi. Trata de hacer una lectura sucinta de la obra de Jan de Met sys (Amberes, 1509-1573) “La Casta Susana”, desde las vertientes iconográﬁca, histórica, simbólica y comparativa.