El Camino de Santiago por Mirafuentes en el Valle de la Berrueza - Estévez, Xosé (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2011)
El artículo pretende analizar y describir una ruta alternativa de la vía francígena por Navarra, que solamente se citaba de forma brevísima y tangencial en las diferentes obras que trataban este tema. Esta ruta secundaria, preferentemente utilizada durante los meses estivales se separaba de la tradicional en Villamayor de Monjardín, recorría el valle de la Berrueza y las poblaciones situadas en las faldas de la Sierra de Codés y de Cantabria y empalmaba con el camino francés en Logroño. En el artículo se describen los distintos pueblos por lo que transcurría y los argumentos jacobeos que demuestran su existencia.