Los Seles de Alonsotegui. Un ejemplo de permanencia de una forma de propiedad en Bizkaia - Gogeascoechea Arrien, Arantza; Juaristi Linacero, Joseba (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2013)
Los seles son parcelas de monte dedicadas en su origen a usos ganaderos. Se trata de propiedades privadas otorgadas por la vecindad dentro de espacios comunales. En el caso de Bizkaia y Gipuzkoa estas parcelas tienen una forma circular y sus tamaños superfi ciales se ajustan a medidas estándar. La conservación de estas formas de propiedad en el paisaje nos permite estudiarlas no sólo a través de las fuentes históricas, sino también mediante la fotografía aérea y el catastro informatizado (SIGPAC). En este artículo examinamos la continuidad histórica de estas parcelas de monte a partir del estudio de once seles situados en Alonsotegi, de los cuales poseemos documentación correspondiente a una etapa que se extiende a lo largo de seis centurias.