Hezkuntza XVI. mendeko Errenterian - Irijoa Cortés, Iago (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2014)
Poco a poco vamos conociendo mejor la dinámica relativa a la educación de los siglos pasados. Sin embargo, aunque nuestro conocimiento ha aumentado, a nivel de Euskal Herria seguimos teniendo bastantes lagunas. En Gipuzkoa, por ejemplo, el tema está poco estudiado, especialmente en lo que respecta al siglo XVI. Afortunadamente contamos con información que permite abordar la situación de diferentes poblaciones. Una de ellas es Errenteria, cuyas actas contienen abundante y temprana información. Tomándolas como fuente principal, a través de ellas analizaremos datos relativos a las escuelas, los maestros y los alumnos.