Bernardo Recio, un jesuita euskaldunberri del siglo XVIII - Zuaika Hernández, Josu M. (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2017)
En este trabajo abordaremos el estudio de la fi gura del jesuita castellano Bernardo Recio. Destinado en el año 1740 al colegio que la Compañía tenía en Oñati, Recio decidió aprender el euskera, contando para ello con la asistencia de la gramática vasca que pocos años atrás había publicado el también jesuita Manuel Larramendi. Consiguió su propósito en el breve plazo de tres meses y fue tal su dominio del euskera que llegó a escribir poesías en dicha lengua e incluso, según refiere el propio Larramendi, “enmendaba a los que la hablan con menos propriedad”. Palabras clave: Bernardo Recio. Manuel Larramendi. Aprendizaje del euskera. Siglo XVIII . Jesuitas. Oñati.