Miguel Ignacio de Oñativia y Ostolaza. De abogado de los Reales Consejos a Letrado Constitucional del Ayuntamiento de Madrid - Serrano Martín, Julián (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2017)
Miguel Ignacio de Oñativia y Ostolaza nació en Zestoa (Gipuzkoa) en 1745. Abogado. Estudió en el monasterio de Santa María de Irache y en la Universidad Sancti Spiritus de Oñati. Relacionado con los Marqueses de Valmediano. Aprobado como Abogado de los Reales Consejos. Cuidó de su numerosa familia y de su sobrino José María de Odriozola y Oñativia. Este sobrino estudió Bellas Artes y posteriormente fue Matemático y uno de los fundadores de la Real Academia de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Durante la guerra de la independencia tuvo que trasladarse a Sevilla y posteriormente a Cádiz. Su último destino fue ser Letrado Constitucional del ayuntamiento de Madrid. Palabras clave: Miguel Ignacio de Oñativia. Chiriboga. Zestoa. Marqueses de Valmediano. Reales Consejos. Joseph María de Odriozola. Guerra de la Independencia. Cádiz. Letrado constitucional del ayuntamiento de Madrid.