La economía de la Universidad de Sancti Spiritus de Oñate de 1684 a 1807 - Palanca Cañón, J. David (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2017)
Aunque las primeras universidades en Europa (París, Salamanca, etc.) surgieron en la edad media, no será hasta mediados del siglo XVI cuando comience a funcionar la Universidad de Sancti Spiritus en Oñate, en la que se impartirá docencia a lo largo de tres siglos y medio. En la Universidad de Sancti Spiritus, los alumnos podían matricularse a lo largo del año escolar, aunque lo hacían, preferentemente, desde finales de verano a principios de primavera. Este amplio plazo de matriculación dificultaba el adecuado ajuste entre los ingresos —matrículas— y los gastos —los sueldos de los profesores y el personal de mantenimiento—. En cuanto a la contabilidad de la universidad, ésta no comenzó a asentarse en los libros de cuentas, de forma ordenada, hasta finales del siglo XVII y, fue haciéndose progresivamente más detallada a medida que nos vamos acercando a principios del XIX. En el presente trabajo, nos centraremos en describir la evolución, entre 1684 y 1807, del balance económico de la Universidad. Para ello, detallaremos las propiedades que poseyó durante ese periodo. Asimismo, analizaremos los ingresos (matrículas, aportaciones de instituciones, intereses procedentes de acciones compradas, censos y arrendamientos, etc.) y los gastos (pago al personal auxiliar —correo, médico, cirujano, cocinera, secretario, etc.—, y al docente y directivo —rector y mayordomo—; gastos de mantenimiento del colegio, de edificios, impuestos, etc.). Palabras clave: Universidad de Sancti Spiritus (Oñate). Economía. Ingreso. Gasto. Siglo XVIII.