Juan de Uribe Uriarte en la perlería caribeña (s. XVI) - Antxia Leturia, Aitor (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2017)
Este trabajo viene a recoger las características de la explotación en las perlerías del Caribe durante el siglo XVI. En ese contexto se enmarcan los últimos años de Juan de Uribe, natural de Aretxabaleta (Valle de Léniz - Gipuzkoa) y fallecido en Riohacha, hacedor, dueño y poseedor de una ingente fortuna que donó a su hijo natural Juan de Uribe. Palabras clave: Perlas. Caribe. Juan de Uribe. Indias.