La magia y la astrología en la medicina - Samaniego Arrillaga, Enrique (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2017)
Se ofrece una visión general de lo que ha influido la magia y la astronomía en el proceso curativo del hombre a lo largo de los siglos, y en la propia construcción de la ciencia médica, con su influencia aún actual en algunos pueblos, y con especiales referencias al pueblo vasco. Palabras clave: Magia. Astronomía. Medicina. Reliquias. Plantas medicinales. Brujas. Hechiceros.