Diego de Borica, octavo gobernador de las Californias - Garikano, Asun (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2016)
Diego de Borica y Retegui, oriundo de Vitoria, fue el octavo gobernador de las Californias (1794-1800). Otro vitoriano, el franciscano Fermín Lasuén, fue presidente de las misiones de la Alta California a partir de 1785, por lo que, al acceder Borica al cargo, dos vitorianos administraron el poder religioso y civil en California. En aquel tiempo, la sintonía entre ambos poderes fue inmejorable y se llevaron a cabo los mayores avances conocidos en la época colonial. Lasuén fundó cinco nuevas misiones a instancias de Borica. A su vez, Borica, en aras de reforzar la defensa costera, hizo construir el Castillo de Guijarros, la primera defensa fortificada de la Bahía de San Diego, además de la denominada Bateria de Yerba Buena en San Francisco. En 1797, fundó la Villa de Branciforte junto a la Misión Santa Cruz. Fue, para muchos historiadores, el mejor gobernador de California en la época colonial. Palabras clave: Alta California. Fermín Lasuén. Fundación de misiones. Defensa costera. Primeras escuelas seculares. Industria manufacturera en las misiones.