La sidra no prevenía el escorbuto en las travesías oceánicas

Daniel Zulaika (1)
(1) Comité Asesor de Elkano 500 Fundazioa, España

Resumen




En diferentes foros se ha señalado que la causa por la que los marinos vascos y de otras procedencias no padecían escorbuto en la Época de los Descubrimientos era la sidra que llevaban y que evitaba la aparición de esta enfermedad carencial. Debido a que la sidra no contiene vitamina C es muy probable que esta creencia proviniese del hecho que en de las expediciones a Terranova llevaban esta bebida y el escorbuto no aparecía. Sin embargo la ausencia de la enfermedad no se debía a la ingesta de la sidra, sino a que el tiempo que pasaban sin tocar tierra era poco más de un mes, tiempo insuficiente para la aparición del escorbuto.




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Autores/as

Daniel Zulaika
[1]
Zulaika, D. 2020. La sidra no prevenía el escorbuto en las travesías oceánicas. Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País. 75, 1-2 (jul. 2020).

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